Я очень люблю читать. Если книга затянула меня, то вернусь я в нашу реальность не скоро, а точнее, когда дочитаю историю и переосмыслю ее в голове. За все осознанные годы, что я дружу с книгами, у меня появились особенно любимые и памятные. Именно их я и хочу здесь перечислить с краткой аннотацией, вдруг кто-то захочет прочесть сие произведение.
  • Роман М.А. Булгакова - Мастер и Маргарита

Книга на все времена, по моему мнению. «Мастер и Маргарита» – легендарное произведение, роман – загадка, самый известный и лучший из литературного наследия М. А. Булгакова. В романе поднимаются непреходящие темы добра и зла, любви и ненависти, верности и предательства, смерти и вечности. Нет такого аспекта, который бы не поднимался в романе. Мистика и юмор, история и философия, фантастика и мистика – этот изысканный и оригинальный коктейль, который способен унести читателя ввысь, куда – то за пределы нашей реальности. Это произведение на все времена, которое можно перечитывать заново много раз, открывая его для себя по – новому.

Несколько сюжетных линий переплетены между собой, не смотря на то, что действия происходят в разное время. Одна сюжетная линия раскрывается в Москве в 30 – х годах прошлого столетия, а вторая – в городе Ершалаиме свыше двух тысяч лет назад.
Есть замечательный сайт, на который я наткнулась совершенно случайно. Создан он, очевидно, фанатом этой книги. Перейти можно по ссылке.

 

  • Роман-робинзонада Жюль Верна. Таинственный остров

На самом деле отличных книг у этого писателя огромное множество, но мне больше понравилась именно эта.
Самыми страшными войнами являются гражданские, когда ненависть зашкаливает все пределы, когда брат идет против брата, когда попасть в плен может быть страшнее смерти. Именно в такой ситуации оказалась пятерка северян, чье стремление к свободе было сильнее страха погибнуть в плену или при попытке к бегству. Но результат бегства на воздушном шаре оказался непредсказуемым: в результате урагана их занесло на необитаемый остров. Множество приключений и опасностей поджидают их там, но отвага, знания и изобретательность позволят им не только уцелеть, но и обустроить свой быт. А остров, только казавшийся необитаемым, на самом деле давно имеет своего Хозяина, могущественного, сильного и справедливого, помогающего островитянам в случае смертельной опасности, но желающего скрыть свою личность от всех.

 

  • Семикнижный роман Дж. Роулинг Гарри Поттер

Книга намного лучше фильма, поскольку дает полное описание всему происходящему и погружает именно в мир самой Роулинг. Это хроника приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира. Довольно приятный сайт о поттериане можно найти здесь.
 

  • Романы-антиутопии Дмитрия Гуховского Метро 2033-2035
Это нечно восхитительное! То, что заставляет задуматься о будущем, которое не кажется таким недостижимым.Всем знакома надпись на тяжелых дверях: «Нет выхода». В мире «Метро» а эти слова можно понимать буквально. Выход означает смерть — от радиации, от обитающих на поверхности чудовищ, от голода и жажды. Но человек — такое существо, что может приспособиться к чему угодно, и продолжает жить, и искать, общаривая сумеречное пространство постъядерного мира в надежде на то, что выход всё-таки есть. 
Каждая из трех книг расскажет свою историю, которая переплетается с другими и в то же время имеет самобытность. Лично у меня вышло так, что я читала эту трилогию с конца, но ничуть от этого не потеряла. 
Есть сайт автора, где можно найти довольно много интересного. Ссылка для перехода на сайт автора.
  • Роман Натальи Фуртаевой Однажды где-то...
Вот здесь скажу сразу одну важную вещь - Наталья Фуртаева - моя любимая бабушка. И как любящая внучка, я знакома и с продолжением этой книги (вообще, она задумывалась, как трилогия, но что-то пошло не так). Независимо от того, что мы родственники, книга мне очень понравилась, поскольку написана она не самым обычным слогом (бабушка у меня любительница острого словца). Вот аннотация, которую дает сама бабушка:

Жила себе и жила, никого не трогала, и вдруг — бац! Оказалась неизвестно где и неизвестно «когда». А тут тако-о-ое!! Нет, ну кому это понадобилось выдергивать меня из моего двадцать первого века сюда-неизвестно куда?! И зачем, вообще?! Ну, если только узнаю кто, да я ему… да… Ох, эту встречу, он до смерти помнить будет!
И узнала-таки… и добралась… и запомнил… на всю оставшуюся жизнь! Я тоже запомнила, потому что такие приключения забыть невозможно!!

Жаль, что продолжения народ не увидит, поэтому только похвастаюсь, что оно вышло еще интереснее начала.


Следующая моя любимая на данный момент рубрика - рубрика обожания Харуки Мураками.
Кто-то скажет, что я подсела на этого японского писателя, когда на него началась мода, но будет неправ. Именно таких веяний моды я избегаю умышленно. Просто однажды, когда я работала проводником пассажирских поездов, мне одолжили книжку, которую я впоследствии ставлю выше всех истории, прочитанных мной за свои года осознанной жизни. Книжке этой название Норвежский лес. Логично, что с нее я и начну список.
  • Роман Харуки Мураками Норвежский лес
Повторюсь - шедевр!  «Норвежский лес» — это история потерь близких и любимых людей. И не только у главного героя. Они уходят по собственной воле, но иногда их забирает болезнь. И самое печальное — почти все умершие молоды и на пороге целой жизни. Главный герой взрослеет, наблюдая за окружающим миром, и постепенно формируется его собственное будущее.
Рассказчик, главный герой романа Ватанабэ Тоору, вспоминает, как в 37 лет он приземлился в самолёте в Германии. Из бортовых репродукторов полилась битловская «Norwegian wood», и у Ватанабэ закружилась голова от воспоминаний. «Даже теперь, спустя 18 лет, я могу совершенно ясно представить себе то поле... Ветерок перебежал поле, слегка разметал волосы девушки и удрал в рощицу».

В то время Ватанабэ был влюблён. Но теперь он помнил картинку пейзажа, а лицо девушки вспоминает с большим трудом. «Маленькие холодные руки, аккуратно причёсанные прямые волосы, нежная круглая мочка уха, маленькая чёрная родинка прямо под ней, стильное пальто из верблюжьей шерсти, которое она часто надевала зимой, привычка всегда смотреть в лицо собеседнику, спрашивая его о чем-то, иногда отчего-то дрожащий голос». С каждым годом воспоминаний остаётся все меньше, и Ватанабэ пытается восстановить как можно больше.

Наоко тогда попросила о двух вещах: «чтобы ты понял, что я тебе честно благодарна за то, что ты вот так приехал со мной встретиться» и «чтобы ты меня непременно помнил».

  • Серия романов Харуки Мураками Трилогия Крысы
Так получилось у Харуки Мураками, что в "Трилогию Крысы" входят четыре романа. Не удивляйтесь, все правильно! "Слушай песню ветра " и "Пинбол" - два первых романа знаменитого цикла писателя, завершающегося "Охотой на овец" и продолженного романом "Дэнс, дэнс, дэнс" Как сказал сам писатель: "Я понятия не имею, что случится, заверни я за вон тот угол... Никогда не знаешь, что там найдешь. И когда я пишу, со мной происходит тоже самое". Это объясняет появление продолжения "Дэнс, дэнс, дэнс". "Moи книги - это ... попытки абсолютного романа, собрания историй, рассказанных самыми разными персонажами. Они рассказывают и исцеляют друг друга. Роман- книга исцеления. 
О чем трилогия? О главном герое, который оканчивает университет и вступает в жизнь (серую и обыденную), но что-то заставляет эту жизнь обретать новые краски. Прожить чужую жизнь? Без проблем! Читайте Харуки Мураками "Трилогия крысы".
  • Роман Харуки Мураками К югу от границы, на запад от Солнца
Книги для тех, кто отлично понимает, что такое окунуться в прошлое с головой. Рассказ о молодом преуспевающем человеке по имени Хадзимэ, владельце джазового бара, который спустя много лет встречает свою подругу детства — Симамото. В своё время он был в неё влюблен. Страсть просыпается вновь. Но жизненные обстоятельства складываются так, что этой любви не суждено воскреснуть.




 
  • Роман Харуки Мураками Кафка на пляже
 Эта книга - кошмарное странствие по лабиринтам души. В центре произведения — две судьбы, подростка Кафки Тамура, убежавшего из дома от мрачного пророчества своего отца, и старика Накаты. На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века, влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и… кошки.
"Я заметил, что на груди белой майки налипло что-то черное, по форме - вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями… В мерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно. Кровь свежая, еще не засохла. Довольно много. Я наклонил голову и понюхал пятно. Никакого запаха. Брызги крови - совсем немного - оказались и на темно-синей рубашке, где она была не так заметна. А на белой майке - такая яркая, свежая…" - такую аннотацию дает автор книги.


 
  • Трехтомный роман Харуки Мураками «1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре») 

Эта книга до сих пор заставляет меня трепетать. Скажу честно, осталась некоторая недосказанность. Хочется продолжения, динамики истории уже "ПОСЛЕ...", но автор считает иначе.
«1Q84» («Тысяча невестьсот восемьдесят четыре») — это книга о поиске психологической опоры в мире размытых ориентиров. Книга знакомит читателя с двумя героями: женщиной-инструктором фитнес-клуба Аомамэ и учителем математики Тэнго. Судьбы этих двух людей, кажется, связаны кем-то сверху.
Повествование ведётся от третьего лица. Общая фабула строится на темах веры и религии, любви и секса, оружия и домашнего насилия, убийства по убеждениям и суицида, а также потери себя и духовной пропасти между поколениями отцов и детей. Наиболее ярко в книге раскрывается тема экстремистских религиозных сект. 


Ну вот как-то так. Конечно, это лишь малая часть книг, которые я хотела бы посоветовать читателю (дома, у меня большие полки, забитые рукописями), но, как говорится, лучше немного, чем совсем ничего. 
​​​​​​